コロンビア訪問記 第2弾
もうそろそろ お知らせしてもいいですか??
今年の寒くなったころに、
『五感のチョコレート&アイスクリームの専門店』をオープンする
運びとなりました!!
詳しくは。。。
まだまだ口にはできませんが、
「Bean to Bar」
カカオの実からチョコレートバーまで。
そう、「 実 」からなんです!
カカオは、じつは木になる果実なのです!
先日浅田・渡邊・小柴・辻本この4名とコーディネーターの方とで
コロンビアまで遠征し、チョコレートを一から作り上げる過程を深く学び、体験してまいりました。
そしてカカオを苗木から栽培するアルベルトの想いや、個人の農園を取りまとめる52の組合のひたむきな活動も学びいれることが出来ました。それもやはり現地の方との交流があるからこそ。 同じものの作り手として共感できる熱い何かを感じ合えたのではないのでしょうか。
いずれ今年の寒くなってコートがないとと、思う頃に熱いメッセージをお届できることでしょう。
それまでは、少しずつ開店までの軌跡をお知らせしていこうと思っています。 お楽しみに♫
『樹になるカカオ』

「カカオポットの中身」 これを発酵し、乾燥する。

『アルベルトおじさんと記念撮影』

『カカオの天日干し』